注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雅宜清致

 
 
 

日志

 
 

做一个主动成长的教师!  

2014-09-10 19:32:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今天是第30个“教师节”,首先祝所有的老师们:节日快乐  ! 

做一个主动成长的教师! - tangtian - 雅宜清致

 

 下面这篇文章来自“中国教育人博客”,作为教师,读后深有感触,转贴过来与大家共享.

 

 新东方创始人俞敏洪有过许多精彩的演讲,其中有这样一段:“生命是一条河流,要永远的流动。河流有两种成分,一种是泥沙,一种是水;希望所有的人不要把自己变成泥沙,变成泥沙,你的生命就会沉淀下去,生命就会永远停滞;如果你是水,就必然会流向大海。其实每个河流都有自己的梦想,就是流向大海,如果你变成了泥沙,那么你就会从此沉淀下去,再也看不到阳光,看不到生命中最辉煌的时刻。”这段话告诉我们,人,必须不断成长,主动成长,特别是做教师的,一个老师可以一辈子不成功,但决不可以不成长!

  传统观念上,我们一直以为我们是在帮助学生成长,我们是学生成长的促进者,我们所能做的就是把自己所拥有的一桶水全部倒给学生就行了,只要我们桶里有水,我们就可以高枕无忧了。所以任凭岁岁年年人不同,我们只管年年岁岁花相似,说着同样的话,讲着同样的课,如此枯燥乏味的生活周而复始,我们就如泥沙一样渐渐的沉淀下来,陷入了职业倦怠中不能自拔。

  事实上,学生的成长历程,也是教师的成长历程,一届届的学生在成长的同时,也促进了我们的成长。教育的路没有尽头,因为我们面对着不同的学生,所以教师的成长也是没有止境的。

  在教语文之前,我一直觉得自己所掌握的中文知识,做一个语文教师应该付付有余,我所积累的教育教学知识,应付初中学生应该不成问题,可是真的面对现在的这些孩子,面对着新教材,我感到了自己的贫乏,不只是中文知识,还有教育学知识。于是我开始了重新学习,边学边教,正印证了“学然后知不足,教然后知困”,很多平时忽视的常识性错误被我一点点纠正过来。一个循环下来,学生在成长,我也在成长,从一个清高的文人,变成了一个有爱心有耐心的合格的语文教师。当我意识到教师成长的重要性的时候,我开始了读书学习,并将自己的点滴体会形成文字,我有了自己的博客,我接触了全国各地的许多名师,眼界变宽了,心胸也相应开阔起来。我的快速成长,带动着学生也快速成长起来。这让我明白,一个教师,只有自己愿意成长,主动成长,才能迅速成长,这其中起决定作用的在于教师自身,而不是外界的强制作用。因为以前,学校也一再要求教师终身学习,并制定各种规章制度促进教师成长,可是却不起任何作用,因为骨子里我是在拒绝成长,我是满足现状的。

  当我全新的教育理念和教育教学实践相结合,在我所任教的学生身上结出丰硕的果实的时候,我真正地感受到了和学生共同成长的喜悦之情,那是一种发自内心的幸福感觉。郑立平老师在《优秀教师成长之道》一书中,提到许多名人名师的成功,必有一个共同的潜质叫做主动,只有具有主动精神,主动读书,主动学习,主动写作,主动反思,我们的人生才能更从容。我们常常羡慕名师,抱怨自己的平庸,可是却很少想过,在智慧和平庸之间,我们缺少的是什么。当同事聚在一起聊天时,当同事沉迷于网络游戏时,当同事沉迷于麻将扑克时,当别人陷于牢骚抱怨中混日子时,当别人因为观念陈旧被学生排斥时,我们或沉浸于书香,或陶醉于书本,或精心于备课,或沉迷于网络学习,或倾心于和名师交流,渐渐地,我们和名师的距离会越来越近,我们的教育灵感会越来越多,我们的教育智慧会越来越广博,我们博客上的文章会越来越精彩。“圣愈圣,愚亦愚,其皆出于此乎?”

 

 没有人天生就是名师,名师的成长历程不可能一帆风顺,关键在于我们有没有一颗成为名师的心,有没有向名师看齐的主动精神。做一个主动成长的教师吧,把学生当成我们成长路上最重要的旅伴,和学生一起成长,尽情享受学生成长带给我们的快乐,让我们的成长之花伴着学生的成长之花尽情绽放!

 

图片 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017