注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雅宜清致

 
 
 

日志

 
 

【转载】多重曝光+折返镜头 不一样的荷花  

2016-10-23 19:06:46|  分类: 糖糖最爱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
多重曝光+折返镜头 给你一个不一样的荷花季 - maoyp - 光影生活

 



 从还没学习摄影的时候,眼里就一直充斥着形形色色以荷花为主题的作品,从一开始的惊艳到最后的麻木,说实话,已经没有多少荷花片能让我眼前一亮了。但是,荷花只有一季,到了荷花季,没有哪个摄影人能忍住不去拍荷花的。从拥有5D3以后,我就在酝酿拍摄一组多重曝光的荷花,于是上了个500焦段的折返镜头,然后就有了这一季的荷之灼灼。


一、器材准备

  具备多重曝光功能的单反相机、折返镜头、稳固的三脚架、快门线。


二、拍摄时机

  清晨或傍晚,太阳刚升起或将近落下的时候,一个有荷花的荷塘即可。一定得有光线,需要太阳折射到水面上的反光,这时候的光线有方向性,色温理想,适合拍摄。


多重曝光+折返镜头 给你一个不一样的荷花季 - maoyp - 光影生活

 三、拍摄技法    (一)关于镜头   折返镜头一般都是手动镜头,500端的长焦对焦尤其得精准,建议采用相机的实时屏幕手动调焦。    (二)关于相机的多重曝光   以我使用的佳能5D3为例,首先打开相机的多重曝光功能,多重曝光控制选项里,分别有加法、平均、明亮、黑暗四种选项。“加法”是简单地将多张图像重合,由于不进行曝光控制,合成后的照片比合成前的照片明亮。“平均”是在进行合成时控制照片亮度,针对多重曝光拍摄的张数自动进行负曝光补偿,将合成的照片调整为合适的曝光。“明亮”是将作为基础的图像与合成于其上的图像进行比较后,仅合成明亮像素。“黑暗”与“明亮”相反,将作为基础的图像与合成于其上的图像进行比较后仅合成较暗的像素。   本组片我采用的是“平均”控制选项,再适当通过手动负补偿,来强化明暗度。至于加法、明亮以及黑暗模式,大家可以根据自己的需要多尝试尝试。

(三)具体拍摄


  500mm的折返镜头为6.3恒定光圈,ok!直接AV档,参数都交给相机吧,咱们只管取景和构图。这组荷花我是采取二次曝光的方法进行拍摄,拍摄之前首先选择好两次拍摄画面的主体,即荷花及折返镜头焦外独有的小圈圈。


  在脑海里先做个构图,主要是确定好荷花和折返焦外小圈圈的位置和空间。荷花主体要求清晰、无太多遮挡,使用相机的实时拍摄功能完成;折返焦外的小圈圈,可以寻找太阳光在水面上的折射,在实时屏幕上能很直观的看到合焦的调整状态,不需要合焦,因为合焦后小圈圈会变的很小,而且会很刺眼,小圈圈的大小根据自己的喜好确定。然后手动负补偿,让小圈圈的画面作为背景稍微比荷花的主体画面暗一些,以更好地映衬出荷花主体。


  虽然说“平均”模式相机会自动进行负补偿,但我在尝试中发现背景的亮度和荷花主体的亮度基本上没有多大的区别,所以还是对背景采用了适当的手动负补偿。至于荷花和小圈圈谁先拍,这个都可以的,但两次拍摄之间的时间间隔不能太长,时间长了会失败。

四、关于后期


  5D3自带的多重曝光功能,成片可以为RAW格式,这为后期提供了更大的调整空间。因为选择了光线很好的清晨和傍晚时分拍摄,所以原片的光影层次感很强,色彩也非常丰富,我这组片只是在LR里进行了一些基本的调整。


  为了营造那种静谧的氛围,适当降低了点色温,让画面稍微有点泛蓝的感觉;降低高光,让焦外的那些金色的小圈圈不显得刺眼;然后就是降低饱和度,降低整体饱和度的同时,再对每张片上的具体颜色进行微调,调整到自己想要的感觉;最后锐化,减少杂色降噪,输出。

 本教程所讲的拍摄方式是利用相机内多重曝光的功能,直接一次成像,非电脑后期合成,操作过程也很简单,基本试过一两次就能完全掌握。当然,这仅仅只是种技法,在拍摄时思路和创意才是最重要的。

小结一下本人的一些拍摄主题。

拍荷:这个主题是我拍的最多的,一则取材方便,更主要的是荷花生在水中,可以利用夕阳下逆光拍摄,使得焦外的波光粼粼变幻成金色甜圈圈,再配合多重曝光,画面太诱人了。
拍枫叶:利用长焦的空间压缩感,使用多重曝光,逆光下疏影斑驳,如梦似幻。
拍竹:竹影弄清风,拍过一两次,还需要练习。
拍虫:长焦的远摄作用,并能取得迷离的焦外,不过要有耐性,手动对焦+手动曝光确实让人着急。
拍梅:年初有所尝试,折返前景虚化的效果可以在拍梅花中使用,今年要重点折返拍梅花。已有些思路,需要多次尝试。
拍虞美人:虞美人的轻灵与摇曳,在折返的长焦下,前后景虚化的配合,能取得梦幻的效果,可惜今年只拍了一次。
拍菊:去年尝试过一次,如果利用逆光下的前景和后景虚化,菊花的高洁与空灵能有较好体现。可惜今年没有机会尝试一次。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017